Заболевания и пороки развития уретры.

эякуляция

Из заболеваний уретры бесплодие может быть обусловлено резко выраженным ее сужением, которое создает препятствие для выделения семени. Задерживаясь в просвете уретры, позади сужения, семя постепенно выделяется после прекращения эрекции, когда суженное место становится более податливым и проходимым.

Воспалительные процессы в простатической части задней уретры и семенном бугорке, сопровождаясь образованием рубцовой соединительной ткани, могут приводить к девиации выбрасывающих протоков, в результате чего семя во время эякуляции направляется не кпереди, а кзади, в полость мочевого пузыря, откуда оно выделяется вместе с мочой. Такое явление может быть, в частности, у больных, подвергшихся аденомэктомии. Оргазм при этом обычно сохраняется и иногда сопровождается болевыми ощущениями в области уретры, промежности и прямой кишки. Для укрепления эрекции назначают сиалис (тадалафил), для продления полового акта путем задержки эякуляции применяют дапоксетин.

Весьма редкой причиной ретроградного затекания эякулята является нарушение тонуса внутреннего сфинктера мочевого пузыря, вследствие чего семя в момент эякуляции легко затекает в мочевой пузырь. Приведем историю болезни больного, которого мы наблюдали совместно с С. А. Артемьевым.

Пример:

  • Больной Е., 25 лет, обратился в поликлинику ЦКВИ с жалобой на бесплодие. Женат 2 года. Больной начал половую жизнь с 22 лет. после брака. Половой акт протекает с нормальной эрекцией и заканчивается оргазмом, однако эякуляции никогда не наступает. С 17-летнего возраста в течение 3 лет—умеренная мастурбация, которая также сопровождалась оргазмом, но без эякуляции. Наследственность не отягощена. В детстве больной перенес скарлатину, корь и дифтерию. Венерические заболевания отрицает. Не курит, алкоголь употребляет редко, в небольшом количестве. Больной правильного телосложения, удовлетворительного питания. Вторичные половые признаки хорошо развиты. При соматическом и неврологическом обследовании отклонений от нормы не обнаружено. Мочеиспускание свободно, безболезненно. Моча при микроскопическом исследовании патологических продуктов не содержит. Половой орган нормально развит; имеется врожденная узость наружного отверстия уретры, через которое удается провести буж № 15. По стороны органов мошонки отклонений от нормы не найдено. Предстательная железа при пальпации нормальна. Семенные пузырьки не прощупываются. В секрете простаты 1—2 лейкоцита в поле зрения, много липоидных зерен.
  • В презервативе, использованном больным при совершении полового акта, эякулята не было. После мастурбации в пробирке эякулята также не оказалось. В моче, выпущенной после полового акта мастурбации, обнаружено большое количество сперматозоидов.
  • После предварительной меатомии произведена уретроскопия. Тубус № 23 прошел свободно до внутреннего сфинктера мочевого пузыря. Слизистая задней уретры не изменена. Семенной бугорок занимает все поле зрения тубуса уретроскопа, одинаковой с окружающей слизистой окраски. На переднем скате бугорка хорошо виден utriculus masculinus. Устья семявыбрасываючцих протоков рассмотреть не удалось. В передней уретре патологических изменении не обнаружено.     
  • Произведена восходящая и нисходящая уретроцистограмма. Известно, что в норме изображение задней уретры на восходящей уретроцистограмме, как правило, не получается. Только в отдельных случаях удается получить ее изображение в виде тонкой линии, которая проецируется на лобковой и седалищной костях. Изображение задней уретры отчетливо видно только на нисходящей уретроцистограмме. Нижняя граница мочевого пузыря образует в норме полуокружность или овал с ровными краями.
  • У наблюдаемого нами больного на восходящей уретроцистограмме контрастным веществом наполнилась не только передняя, но и задняя уретра. Нижняя полуокружность мочевого пузыря образует выраженное воронкообразное выпячивание. Аналогичная картина получена на нисходящей уретроцистограмме.

 

Столь значительное расширение контрастным веществом при восходящей уретроцистограмме задней уретры, а также воронкообразное выпячивание нижней границы мочевого пузыря позволяют думать о нарушении тонуса внутреннего сфинктера и задней уретры, что приводит у больного к ретроградному затеканию эякулята в момент семяизвержения. В отечественной литературе мы нашли описание только одного больного бесплодием на почве затекания эякулята в мочевой пузырь. Заболевание было результатом рубцовых изменений в области льетодиева треугольника и простатической части задней уретры, развившихся после операции в детском возрасте на нижних мочевых путях.

Среди пороков развития уретры, которые являются причинами бесплодия, на первом месте стоит гипоспадия. Как известно, в зависимости от места, где открывается наружное отверстие уретры, различают гипоспадию головки, гипоспадию полового члена (пенальную), мошоночную и промежностную. В тех случаях, когда наружное отверстие открывается на протяжении головки, способность к оплодотворению не страдает. При остальных формах гипоспадии эякулят вовремя полового акта не проникает во влагалище, вследствие чего оплодотворение невозможно.

Эписпадия.

При эписпадии наружное отверстие уретры расположено на передней, а не на задней поверхности полового члена. Условия для проникновения семени во влагалище еще более неблагоприятны, чем при гипоспадии. Этот порок развития уретры встречается значительно реже, чем гипоспадия.