Нарушение проходимости семявыносящих путей, часть 2

сперматозоиды

Микрокисты образуются за счет расширения боковых ответвлений стенки придатка яичка или эмбриональных остатков. Сдавливая просвет придатка, микрокисты вызывают его непроходимость для сперматозоидов. Характерным симптомом является в таких случаях значительное увеличение головки придатка вследствие большого накопления в ней сперматозоидов в связи с расположенным ниже препятствием для их проходимости. Подобное увеличение головки нередко ошибочно принимают за кисту придатка.

  • Bohnstedt обнаружил у 5 мужчин с аспермией сдавление просвета придатка и его непроходимость в результате варикоцеле. Он считает поэтому, что варикоцеле вызывает не только изменения сперматогенного эпителия, но иногда и обтурацию семявыносящего протока. Некоторый интерес с точки зрения причин, вызывающих азооспермию и аспермию, могут представить наши данные.
  • У 46 больных была установлена гипоплазия одного или обоих яичек.

  • Только у 3 больных с врожденной гипоплазией яичек можно было отметить симптомы некоторого понижения гормональной функции (рост волос на лобке по женскому типу, слабая растительность на лице, понижение полового влечения и потенции). Остальные больные жили нормальной половой жизнью; первичные (кроме малой величины яичек) и вторичные половые признаки не представляли у них отклонений от нормы. Важным и здесь является то, что азооспермия была обнаружена у больных с гипоплазией одного яичка, а также у 2 больных с односторонним крипторхизмом.
  • У 5 больных азооспермией яички и придатки были при пальпации совершенно нормальными.

  • Один из этих больных страдал выраженным гипертиреозом, 2 — в возрасте 14—16 лет перенесли тяжелую дистрофию во время блокады Ленинграда, один неоднократно подвергался облучению рентгеновыми лучами по поводу нейродермита в области мошонки, один больной перенес длительную туберкулезную интоксикацию в детстве.
  • Из 5 больных азооспермией, включенных в рубрику «сосудистые изменения», у 4 было обнаружено значительно выраженное расширение вен семенного канатика; у 2 из них — двустороннее и у 2 — одностороннее. Пятый больной страдал в течение ряда лет ветвистой ангиомой кожи, мошонки и полового члена, по поводу которой он 3 раза подвергался оперативному вмешательству.
  • У 6 больных была установлена при гистологическом исследовании биопсированных фрагментов яичка герминальная аплазия. Трое из них перенесли в детстве паротит и корь, а в более позднем возрасте - неоднократно грипп, ангину, а один больной также и дизентерию. У остальных 3 больных никаких отягощающих моментов в анамнезе не было. У одного из этих больных была гипоплазия яичек. У всех других больных потовые органы были нормально развиты.
  • Мы включили 27 больных в рубрику «азооспермия невыясненной этиологии». У этих больных нельзя бы ло найти в анамнезе какиелибо патогенные моменты которые могли бы вызвать азооспермию внутренних органов и нервной системы существенных патологических изменений обнаружено не было. Яички и придатки при пальпации были совершенно нормальными. Биопсию яичек и гормональные исследования у этих больных не производили.
  • Для улучшения жизнеспособности сперматозойдов назначают Speman.

Многочисленные наблюдения показывают, что сперматогенез в случае непроходимости семявыносящих путей обычно не нарушается (А. М. Гаспарян, И М Порудоминский и И. И. Ефимов, и др.).

 В литературе приводится довольно значительное количество случаев с врожденным отсутствием семявыносящего протока на одной стороне. Во всех этих случаях макроскопически нельзя было отметить никак разницы в состоянии обоих яичек; точно так же в микроскопическом исследовании извитые канальцы на той и другой стороне находились в одинаковом функциональном состоянии. Сперматогенез во всех случаях был хорошо выражен, за исключением стариков, умерших от различного тяжелого заболевания, у которых можно было обнаружить атрофию канальцев и уменьшение их функциональной деятельности. 

В случае нарушения проходимости семявьшосящих путей происходят интенсивный распад застоя секрета яичка и обратное всасывание продуктов распада в кровь. Помимо лимфатических сосудов и межуточной ткани, во всасывании застоявшегося в яичке секрета принимает участие и эпителий придатка. Как показали наблюдения ряда авторов, в придатке, особенно в его головке, имеется сперматофагия, вследствие которой гибнут и всасываются сперматозоиды, не подвергающиеся эякуляции. По мнению Morgenstern, сперматофаги происходят из эпителия придатка. Наличие у эпителиальных клеток фагоцитарных свойств не подлежит сомнению. М. Скворцов и другие авторы могли убедиться в том, что эпителий легочных альвеол в состоянии образовывать гигантские клетки и обладает большими фагоцитарными свойствами, чем многоядерные лейкоциты и даже эндотелий сосудов.

Таким образом, сперматогенез после закупорки семявыносущего протока постепенно приспосабливается к создавшимся новым условиям и продолжается нормально.

  • Особенно интенсивное рассасывание застоявшегося секрета наблюдается в расширенных канальцах головки придатка и rete testis Halleri. При рубцовых изменениях в головке придатка резко нарушается процесс рассасывания не имеющего выхода наружу секрета яичка. Можно также допустить, что при выраженных воспалительных изменениях в головке придатка не остается безучастным и rete testis Halleri. Отсюда следует, что при расположении рубца после перенесенного эпидидимита в головке придатка могут возникать трофические расстройства в яичке и нарушение сперматогенеза.
  • Заслуживают также внимания данные Я. И. Певзнера, которые показали, что при гистологическом исследовании биопсированных кусочков яичка у больных гонорейным эпидидимитом удается, как правило, обнаружить выраженные воспалительные изменения в тканях яичка. Таким образом, отдаленные результаты гонорейного эпидидимита зависят не только от характера клинически регистрируемых изменений в придатке яичка, но и от тех гистологических изменений в тканях самого яичка, которые клинически ничем не проявляются.
  • Это наблюдение показывает, что эпидидимит может сопровождаться клинически не проявляющимися воспалительными явлениями в яичке и дегенеративными изменениями в канальцах.
  • Итак, обтурационная азооспермия в соответствии с многочисленными экспериментальными исследованиями и клиническими наблюдениями не вызывает в большинстве случаев нарушения сперматогенной функции яичка. Однако у некоторых больных с обтурацией се мявыносящих путей после перенесенного эпидидимита могут появиться дегенеративные изменения в семенных канальцах яичка и нарушение сперматогенеза. Вот почему в случае оперативного вмешательства по поводу обтурационной азооспермии обязательным условием является установление состояния сперматогенеза до операции путем биопсии яичка.