Нарушение проходимости семявыносящих путей, часть 1

Нарушение проходимости семявыносящих путей

Значительно большее место в возникновении эпидидимита занимают в настоящее время воспалительные заболевания уретры, вызванные другими микробами (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и т. д.), вирусами и в особенности урогенитальной трихомонадой. Заболеваемость негонококковым уретритом превышает заболеваемость гонореей у мужчин в 11/2 - 2 раза. При этом число больных с поражением придатка яичка и предстательной железы на почве гонококковой инфекции не превышает 2—3%, при негонококковых уретритах подобные больные составляют 25—30%.

Двустороннее поражение придатков не всегда ведет к аспермии. И. М. Порудоминский и И. И. Ефимов наблюдали аспермию после двустороннего эпидидимита в 75—80%, Finger и Furbringer — в 90% случаев. Аналогичные данные приводят и другие авторы.

Опасность бесплодия.

Таким образом, 10—20% лиц могут после перенесенного двустороннего эпидидимита сохранить способность к оплодотворению. В то же время одностороннее поражение нередко сопровождается аспермией или олигозооспермией. Мы наблюдали 15 больных с аспермией после перенесенного одностороннего эпидидимита. Dietz обследовал 304 мужчин, которые в прошлом перенесли эпидидимит, из них только 12 — двусторонний. У 105 мужчин была установлена легкая олигозоос-пермия, у 45 — средняя и резко выраженная олигозооспермия, у 87 — аспермия и только у 67 мужчин сохранились нормальные свойства эякулята. Если больных со средней и выраженной оли-гозооспермией считать практически неспособными к оплодотворению, то вместе с 87 больными аспермией окажется, что 132 (49%) мужчины после перенесенного одностороннего эпидидимита страдают бесплодием.

Б. С. Гехман установил у 4% больных после одностороннего воспаления придатка аспермию.

Он же, исследуя эякулят у больных после одностороннего эпидидимита и у здоровых мужчин (контрольная группа), пришел к заключению, что количество сперматозоидов в 1 мл у первых в 2 раза меньше, чем у вторых.

Аспермию и олигозооспермию у лиц после одностороннего воспаления придатка можно объяснить облитерацией или стенозом семявыбрасывающего протока на другой стороне под влиянием сопутствующего эпидидимиту воспалительного процесса в предстательной железе и семенном пузырьке. Кроме того, иногда при биопсии яичка на свободной от облитерации стороне обнаруживают дегенеративные изменения, вплоть до полной атрофии сперматогенного эпителия. Несомненно, что причины, которые ведут к бесплодию после одностороннего эпидидимита, являются еще недостаточно изученными.

Весьма редко приходится наблюдать аспермию без эпидидимита в результате облитерации семявыбрасываюших протоков после заднего уретрита. Нарушение проходимости семявыносящих путей, вызванное пороками развития, встречается чаще, чем это принято думать.

Врожденное отсутствие семявыносящего протока наблюдала 3. А. Суликовская, Popelka, Knev- kovsky, Raboch, Hynie установили врожденные аномалии у 7% из 208 оперированных больных с обтурационной аспермией; Michelson — у 1,3% из 90 бесплодных мужчин; В. Н. Степанов— у 4 из 44 больных азооспермией. Hanley, Hodges собрали в литературе данные об отсутствии семявыносящего протока у 42 больных которое было установлено оперативным путем. Врожденные аномалии семявыносящих путей могут сочетаться с пороками развития мочевыводящих органов.

Для поддержания качества эякулята на должном уровне и укрепления потенции, доктора реккомендуют натуральную продукцию компании Гималайя:

  1. Тентекс Форте
  2. Тентекс Роял
  3. Спеман
  4. Confido

По данным Bayle, врожденные аномалии семявыносящих путей встречаются у 30% больных экскреторной аспермией.

Причиной экскреторной аспермии могут быть, по наблюдениям Bayle, также микрокисты или аде-нокисты придатка яичка. Их удается обнаружить только после хирургического обнажения придатка в виде маленьких синеватых пятен без всякого выбухания под белочной оболочкой.