Обследование сексологических больных, часть 1

Обследование сексологических больных

Объективное обследование начинается с общего осмотра и антропометрии, точнее биотипирования.

Больному функциональной морфологии и обмена яичка подростка: как показали цитологические исследования В. М. Бреслера, в яичке подростков клетки Сертоли созревают и начинают функционировать несколько раньше, чем клетки Лейдига. Кроме того, в возрасте 11 — 14 лет отношение общей массы активных клеток Сертоли к общей массе активных клеток Лейдига значительно выше, чем у взрослых мужчин. Поэтому яичко таких подростков и продуцирует эстрогены и андрогены в ином соотношении, чем яичко взрослого. Кстати, наличие повышения отношения эстрогены/андрогены у подростков показано и биохимическими методами.

Гинекомастия у мужчин

Гинекомастия развивается и у части мужчин в периоде старения. Она связана с тем, что инволюция клеток Лейдига у таких лиц идет быстрее, чем инволюция клеток Сертоли, и это меняет соотношение эстрогены/андрогены. Однако, в отличие от гинекомастии подростков, гинекомастию старения нельзя считать физиологическим явлением. Это результат патологии яичка в период возрастной его инволюции.

Гинекомастия у мужчин молодого и среднего возраста всегда вызвана повышением отношения эстрогены/андрогены. Причиной подобного повышения могут быть, во-первых, патологические процессы в самом яичке. Так, пролиферация клеток Сертоли, в особенности развитие опухолей из клеток Сертоли (андробластом), сопровождается всегда усилением продукции эстрогенов. Гипоплазия и дегенеративные процессы в клетках Лейдига ведут к падению продукции адрогенов и тем самым к повышению отношения эстрогены/андрогены в организме. Наконец, причиной повышения отношения эстрогены/андрогены может быть нарушение нормального процесса расщепления андрогенов и эстрогенов в печени при ее патологии (хронические гепатиты, гепатозы, циррозы печени). В этом случае может иметь место превращение части андрогенов яичкового или надпочечникового происхождения в эстрогены.

Обнаружение гинекомастии у мужчин молодого и среднего возраста, обследуемых по поводу нарушения половых функций, должно привлечь внимание врача-сексопатолога к состоянию обмена половых гормонов у них; такие больные нуждаются в самом серьезном эндокринологическом обследовании.

Внешний осмотр

При осмотре следует обязательно обратить внимание на тургор кожи, наличие или отсутствие морщин, шелушение, гнойничковые заболевания. Гнойные рецидивирующие фолликулиты (акне) на коже лица и спины часто встречаются при нарушении трофики кожи в связи с недостаточностью андрогенов в период полового созревания. С другой стороны, более тяжелые множественные гнойничковые поражения кожи у взрослых мужчин, особенно в сочетании с избыточным развитием подкожной жировой клетчатки, могут быть признаком скрыто текущего диабета. В нашей практике встретились два подобных больных среднего возраста, обратившихся по поводу импотенции с тяжелым поражением эрекционной составляющей и понижением влечения. При осмотре у обоих имелись избыточное развитие подкожной жировой клетчатки и множественные гнойничковые поражения типа небольших фурункулов на коже спины, верхних и нижних конечностей. На основании этих данных и некоторых анамнестических сведений было заподозрено наличие у них диабета. Дополнительное обследование и консультация эндокринолога подтвердили этот диагноз.

Морфограмма по Декурт — Думик

По окончании осмотра приступают к антропометрии — наиболее распространенной клинической ее методикой является построение морфограмм по Декурт — Думик. По этой методике измеряются следующие пять параметров: 1) рост; 2) нижний размер или, иначе говоря, длина нижних конечностей от верх-него края большого вертела до пола; 3) окружность грудной клетки на уровне нижней границы сосков и нижних углов лопаток (грудная клетка при этом должна находиться в положении сред- ней глубины вдоха); 4) межакромиальное расстояние, которое измеряется циркулем на уровне наибольшей ширины плеч; 5) межвертельное расстояние, которое также измеряется циркулем. Полученные цифровые данные наносятся на специальную сетку, на пяти вертикальных осях которой размечены шкалы возможных изменений каждой из измеряемых при антропометрии величин. На оси А даны возможные колебания окружности грудной клетки, на оси Б — нижнего размера, оси В — роста, оси Г — межвертельного расстояния и оси Д — межакромиального расстояния. Размеры на оси В выражаются в сантиметрах, на всех остальных осях — в миллиметрах. Шкалы на всех осях построены таким образом, что точки, соответствующие средним значениям каждого из исследуемых параметров, лежат на горизонтальной прямой. Естественно, что для мужчин и женщин Декурт и Думик разработали разные сетки; нас, однако, будет интересовать только сетка для построения морфограммы мужчин.