Оволосение лобка

Оволосение лобка
  • Идентификация типа оволосения лобка производится визуально. Характер роста волос на лобке определяется действием тех же факторов, от которых зависят показатели, рассмотренные в предыдущих разделах данной главы.
  • Наличие некоторых женских признаков у молодых мужчин, в особенности при инфантилизме, явление нередкое. Чередование стадий оволосения лобка у мужчин (от полного отсутствия растительности через фазу женского типа оволосения с четкой горизонталью роста волос) при достижении половой зрелости у большинства завершается развитием оволосения по мужскому типу — с ростом волос в надлобковом треугольнике. Особенно часто обильный рост волос в надлобковом конусе, а также гипертрихоз туловища и конечностей встречается у представителей кавказских и семитских народов. По М.М. Завадовскому, ткани самцов и самок равнопотенциальны и специфически дифференцируются лить под влиянием соответствующих гормонов. Л.И. Заглухинская делает вывод, что развитие полового члена и волос на лобке находится в тесной связи с развитием тестикул. Гетеросексуальные типы оволосения описаны при различных эндокринных и генетических нарушениях.
  • Особый интерес для сексопатолога представляет уникальная работа К. Косякова. Обследовав на призывных комиссиях и в воинских частях 5075 молодых мужчин, автор обнаружил оволосение лобка по женскому типу у 849 обследованных, что составляет 16,7 %. При этом в более великовозрастной группе частота признака уменьшается почти втрое, и это наводит на мысль, что среди более молодой группы часть «женоподобных является таковой благодаря незаконченному развитию, инфантилизму». Сравнивая средние арифметические ростотазового показателя Косякова в группах с мужским и женским типом оволосения лобка, автор нашел, что при женском типе оволосения М = 98,43+0,50 (а = 5,06), а при мужском — М = 95,59+0,45 (о = 4,50); другими словами, группа с женским типом оволосения лобка отличалась евнухоидным тазом. Как уже упоминалось, различались и средние арифметические объема полового члена: в группе с женским типом оволосения лобка М = 73,85+1,28 (о = 12,8), а в группе с мужским типом М = 77,48+1,34 (о = = 13,4). И наконец, изучение химии волос показало, что по содержанию H2S в волосах группа пациентов с женским типом оволосения занимает промежуточное положение между женщинами и контрольной группой. Клинико-диагностическое значение рассматриваемого феномена формулируется К. Косяковым следующим образом: «Гетеросексуальный тип волос на лобке встречается при ряде заболеваний эндокринной сферы; кроме того, он бывает далеко нередко у лиц, состояние коих нельзя назвать патологическим. Это есть своеобразная группа, несущая ряд других черт гетеросексуальности».

Значение коэффициентов корреляции

  • Намеченные в работе К. Косякова корреляции были проверены на материале отделения сексопатологии Московского научно-исследовательского института психиатрии применением корреляционного анализа при группировке по основным видам нейрогуморальной патологии и по всей группе псевдоимпотенции. Полученные данные, выявили, что самые высокие значения коэффициентов корреляции наблюдаются при первичном раннем гипогонадизме, вслед за которым следует первичная задержка пубертатного развития.
  • Самые низкие значения коэффициентов корреляции характеризуют диэнцефальные нарушения и мнимые сексуальные расстройства. Таким образом, с одной стороны, получает еще одно подтверждение приведенный выше вывод Л.Й. Заглухинской о непосредственной связи характера оволосения лобка с функциональным состоянием тестикул, а с другой — еще раз подчеркивается относительная независимость диэнцефальной импотенции от преморбида, формирующегося в препубертатном и пубертатном периодах. Если вас беспокоит сексуальная слабость принимайте  Tadarise 20Zhewitra 20Eregra 100.
  • Оставляя на данном этапе без рассмотрения четвертый антропологический показатель — диаметр ареолы соска, который введен в применяемую схему сексологического обследования относительно недавно, коснемся вопроса о том, есть ли необходимость в расширении круга антропометрических и антропоскопических показателей. В самом деле, поскольку рассмотренный ранее материал доказывает, что наиболее четким и надежным из всех изученных показателей является трохантерный индекс, не стоило ли бы для экономии времени и упрощения обследования ограничиться этим показателем?
  • Как показывает наш опыт, наряду с клиническими наблюдениями, демонстрирующими однозначность всех или подавляющего большинства как анамнестических (запоздалое пробуждение либидо, задержка наступления первой эякуляции, низкие индексы половой активности и т.д.), так и объективных показателей половой конституции, нередко встречаются больные с выраженной диссоциацией как между объективными и анамнестическими показателями, так и между отдельными объективными показателями. Поэтому необходимо исследовать у каждого пациента весь набор антропометрических показателей. На достигнутом этапе это предохранит сексопатолога от просмотра легких случаев нейрогуморальных отклонений, а в будущем, когда будут заполнены пробелы в наших знаниях о специфических воздействиях отдельных эндокринных желез (и в первую очередь — гонад, надпочечников и щитовидной железы) в различных возрастных фазах полового онтогенеза, опора на эти же показатели сможет дать возможность предварительной клинической дифференцировки поражения отдельных желез еще до проведения лабораторных исследований.