Психотерапия сексуальных расстройств

Психотерапия сексуальных расстройств

Психотерапия сексуальных расстройств — это комплексная личностная психотерапия, охватывающая сознательные и бессознательные уровни личности, систему взаимоотношений сексуальных партнеров. В основе психотерапии этих расстройств лежит концепция системного подхода к супружеской паре. Сексуальные партнеры представляют собой пару (диаду), они являются системой, т. е. относительно замкнутой, автономно работающей совокупностью «блоков», связанных прямой и обратной связями и способных, до известной степени, к саморегуляции и самокоррекции. Сами сексуальные расстройства у мужчин могут быть поняты во всей полноте клинической картины и патогенеза только при рассмотрении половой жизни как парной функции в физиологическом, психологическом и социальном смысле. Поэтому психотерапия сексуальных расстройств у мужчин всегда проводится как психотерапия супружеской пары.

Жены больных могут быть источником их сексуальных проблем и срывов.

  1. Наблюдается и обратная картина — болезненные состояния женщин являются следствием сексуальной патологии их мужей. В первом случае мы видим психическую травматизацию, идущую со стороны жены. Эта травматизация связана с отрицательным воздействием ее на мужа в широком смысле слова (агрессивность, претенциозность, ригидность жены, борьба за лидерство, антагонизм социальных ролей и т. д.) и в узком (сексуальная неудовлетворённость, крайне узкий диапазон приемлемости, упреки, конфликты во время сексуального общения и пр.). Распространены ложные взгляды на поведение женщины в ситуации полового общения (пассивность женщины, отрицание необходимости взаимопонимания партнеров).
  2. Отрицательное влияние сексуальной недостаточности мужа на состояние жены также бывает нередко. Оно проявляется возникновением у нее истерических реакций, расстройств сна, головных болей и т. д.
  3. Возникает вопрос об особенностях врача-психотерапевта и медицинского психолога, работающих с супружескими парами и в области психотерапии и психологической коррекции мужских сексуальных расстройств. Безусловно, им должны быть свойственны все качества врачей и психологов, занимающихся психотерапией и психологической коррекцией вообще (подбор больных в соответствии со своим профессиональным диапазоном, хороший «психотерапевтический длинник», интуиция, принятие адекватной ролевой позиции, острая наблюдательность, объективность, способность к эмпатии, подлинность отношений, искренность, эмоциональность и т. д.). Кроме того, должны быть приняты во внимание особенности рассматриваемого контингента больных (больные с сексуальными расстройствами).

Сексуальная дисгармония

  • При сексуальных дисгармониях, по нашим наблюдениям [Либих С. С., 1982, 1986], эффективнее психотерапия, проводимая врачом-мужчиной, если основные жалобы исходят от женщины, и психотерапия, проводимая врачом-женщиной, если основные нарушения имеются у мужчины. При клинически выраженных формах сексуальных нарушений, связанных с физиологическими причинами, эффективнее, по-видимому, врач одноименного пола. Что касается возраста, то, согласно социометрическому исследованию, большинство больных выбирают врачей от 35 до 50 лет. Мотивы такого выбора в целом понятны. Слишком молодой врач субъективно воспринимается сексологическим больным как не сочувствующий его проблемам в связи с собственными сексуальными успехами. Пожилой врач (старше 50 лет) воспринимается либо как сам «проблемный» в сексуальной жизни, либо как «отставший от жизни», «старомодный». Основными качествами сексопатолога признавалась открытость и доступность врача, его искренность и подлинность.
  • Работа врача-психотерапевта и психолога с супружеской парой проводится различным образом. Это — беседы с обоими супругами одновременно, раздельные беседы с последующей общей беседой («стереоскопическая техника»), работа с группами мужей и группами жен («бифокальная психотерапия»). В современной психотерапии ведущим звеном является не технически прием или методика лечебного воздействия, а содержание психотерапии, обоснованное клинически и психологически. Разнообразные приемы, техника психотерапии являются вторичными; они решают задачу введения соответствующей информации в сознание больного и в его бессознательную сферу.     
  • До сих пор среди части больных, особенно отличающихся чертами тревожности, мнительности, ипохондричности, сохраняется опасение вредных последствий мастурбации. Так как уже доказано отсутствие связи мастурбации с грубыми расстройствами: психозами, импотенцией, выраженными неврозами — эти опасения приобретают все более утонченный и одновременно расплывчатый характер. Боятся развития замкнутости, отгороженности от женщин, неэстетичности мастурбации, отвлечения от активной деятельности - т. д. Содержание психотерапевтической беседы сводится к развенчанию этих представлений, указанию на то, что если и имеются такие черты характера, то именно они предшествовали периоду мастурбации у данного человека, а не появились вследствие ее. Дается также разъяснение физиологических механизмов мастурбации, в том числе и защитных (рефрактерная фаза), препятствующих перенапряжению, обеспечивающих полноценный отдых и нормальную работу нервных центров. Для уверенной потенции рекомендуем Tadarise 20Vilitra 20Cenforce 100.
  • Большое внимание уделяется отношению больного к половой функции вообще. Нами [Либих С. С., 1969] была предложена ценностная шкала сексуальной деятельности человека, которая состояла из четырех уровней — абсолютная, высокая, средняя и низкая ценность половой функции. Понятно, что реакция на сексуальное нарушение будет различной в соответствии с этими уровнями. Также различной будет и степень социальной дезадаптации. Если при низкой и средней ценности половой функции социальная дезадаптация не выходит за рамки семейных взаимоотношений, то при высокой и абсолютной ценности она генерализуется и охватывает практически все отношения и интересы личности (производственные, учебные, бытовые и др.). Ценностная ориентация определяет степень и глубину самой дезадаптации, выраженность невротического компонента, «внутреннюю картину болезни», установку на лечение, отношение к различным лекарствам и методикам лечения.

Сбор современного сексологического анамнеза принципиально должен быть перестроен. Он должен перестать носить бесстрастный схематический характер.

Во время расспроса больного работают по меньшей мере 3 психотерапевтических механизма:

  1. катарсис (т. е. отреагирование, эмоциональная разрядка — очищение),
  2. повторный — просмотр вместе с врачом закономерностей возникновения
  3. развития заболевания и действие непосредственного контакта с врачом, носящего часто более глубокий характер, чем это представлялось ранее.

Детальный анамнез необходим также для получения содержательного материала, который ложится в основу психотерапии и тщательно анализируется.

Детство больного

Достаточное внимание следует уделить детству больного, взаимоотношениям его родителей и контакту ребенка с ними. Надо проследить постепенное формирование образа лиц противоположного пола и отметить гомосексуальные проявления в подростковом периоде (даже самые легкие), если они имели место. Тактично выявляются сексуальные травмы и переживания более общего плана, относящиеся к самоутверждению и взаимоотношениям с лицами противоположного пола. Разумной критике подвергаются как механически-потребительские представления о половой жизни, так и оторванные от жизни абстрактно-философские построения. Страх перед женщиной (гинефобия) включается в структуру близких к нему страхов (боязнь покраснеть в обществе, боязнь чужого взгляда), затем образуется страх перед половым актом (коитофобия) и синдром тревожного ожидания неудачи. Профилактика всех этих патологических состояний составляет существенный раздел полового воспитания. Принцип заключается в том, что, с одной стороны, юноши и девушки (и ранее — мальчики и девочки) должны воспитываться с целью сохранения и развития у них мужественности и женственности, а не создания усредненного психологического типа без половых различий; с другой стороны, воспитание должно быть лишено черт ханжества, провинциализма и мещанства, которые часто еще проявляются в виде запретного отношения к сексуальным проблемам.